Diverses > Muurikka > Kräuterfladen

Rezept

Zutaten Hefeteig (3-4 Personen)
500 g
Mehl
1/2 - 1
Hefewürfel
3/8 l
Wasser
1 TL
Zucker
1 TL
Salz
4 EL
Öl
2-3 TL
Currypulver
2-3 TL
Paprikapulver
1 Becher
Schmand

Kräuter:
- Schnittlauch/Lauchzwiebel
- Petersilie
- Oregano
- Thymian
- und was man sonst noch so mag und hat...

Zubereitung

Alle Zutaten außer die Kräuter und den Schmand verkneten und am besten in der Sonne mit einem abgedecktem Tuch gehen lassen.
Die Kräuter und den Schmand in einen extra Behälter und gut verrühren.
Hier können auch noch Zwiebeln, Knoblauch, Käse, Speck usw. hinzugefügt werden, je nach Geschmack.
Nun, nachdem der Teig gut gegangen ist, den Teig in 6 Teile teilen und aus jedem Teil einen Fladen formen.
Danach die Fladen mit der Schmand Kräutermasse bestreichen.

Backen

Eine nicht zu schwache Glut, aber kein direktes Feuer. Darüber die Muurikka.
Da man die Fladen nicht drehen kann, die Fladen nicht direkt auf die Muurikka legen, sondern einen kleinen Rost auf die Murrikka legen und darauf die Fladen (3 Stück)
Nun einen Deckel drauf, so dass eine umschlossene Hitze entsteht.
Die Fladen, je nach Hitze, 10 - 15 Minuten backen lassen.
Zwischendurch mal nachschauen, aber nie den Deckel komplett wegnehmen, nur etwas anheben und von der Seite reinschauen.
Die Fladen gehen nochmals auf!